站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
推普脱贫,我们携手同行——五原三小推普脱贫活动
【字体: 】   【时间:2019-6-18】  【作者:匿名】  【关 闭】  【打 印

  扶贫先扶智,扶智先通语。现阶段,推广普及普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力、助力脱贫攻坚等方面具有重要作用和现实意义。为贯彻落实习近平总书记关于将推广普通话纳入脱贫攻坚工作的重要指示精神,打赢脱贫攻坚战,五原三小积极响应,做好这项工作。

一、做好计划,发出倡议

为了做好这项工作,学校教导处首先制定了详尽的计划,通过班级微信群和三小微信平台向广大家长发出倡议书,让家长了解政策,能响应国家号召,学讲普通话。

二、小手拉大手,讲好普通话

学习语言就要有环境,有氛围。我们在班级微信群及三小微信平台当中共享《普通话1000句》,鼓励孩子回到家中教家长学习普通话。通过“小手拉大手,共讲普通话”活动的开展,不仅将文字规范化工作辐射到学生家庭,辐射到社区街道,同时还营造了浓厚的人人讲好普通话,个个使用规范字的良好氛围。


  孩子们教得认真,家长学得认真。

三、开展推普脱贫主题班会

6月14日下午的班会课上,各班开展形式多样的推普脱贫主题班会活动。在班会课上,孩子们了解了有关推普脱贫的政策、相关知识,积极响应,班主任老师倡导孩子们回到家后要教给家长讲普通话,让推普脱贫活动扎实有效开展。

四、开展“推普脱贫”家长培训会

6月17日下午,我校特别邀请建档立卡贫困户和班里其他家长到校参加普通话培训会。陈霞老师作为普通话培训教师,首先向家长讲解推广普通话的意义和作用,接着结合《普通话1000句》逐句教家长来练习,在练习中重点强调了平翘舌音、ie与ian以及前、后鼻音的区分,还让家长们与身边的人练习做自我介绍。起初家长们都有些羞涩,在陈老师不断地提醒与鼓励中慢慢放开了。最后曹校长对本次培训工作做了简要总结,倡议家长们起好辐射带动作用,在班级微信群及社区、邻居当中做好普通话推广的志愿者,真正让普通话落地生根,开花结果。

推普助力脱贫攻坚,是时代发展的必然趋势和要求,是提高市民素质、提升城市形象的一项重要基础工程。让我们从现在做起,全社会共同参与,全体市民携手同行,按照国家和自治区的工作部署,紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,大力推广普通话,为我县城市文明贡献一份力量,为坚决打赢脱贫攻坚战做出新的更大的贡献!

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
? Copyright 2008-2013 All Right Reaserved. 五原县第三小学 拥有所有版权
地址:五原县隆兴昌镇东风北路 电话:0478-5212168?? 技术支持:巴彦淖尔品牌网